主页 >> 党务动态 >> 正文

我校党委书记翁礼成教授赴小楼镇送党史下乡

2021/3/30 21:03:44党委宣传部13人关注


3月29日上午,应小楼镇党委邀请,我校党委书记翁礼成教授来到小楼镇镇政府,为该镇新一届村(社区)“两委”干部上党史课。来自小楼镇144名村(社区)干部聆听了这次党史课。会议由小楼镇党委委员、副镇长姚丽冰同志主持。


小楼镇党委书记曹民坚同志出席会议,并要求村(社区)干部要“学党史,悟思想,办实事,开新局”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,全身心投入到加快小楼镇经济社会与质量发展上来,以优异成绩献礼建党百年。

随后,我校党委书记翁礼成教授为村(社区)干部作题为《中国共产党百年六大创造》报告。首先,翁教授带领大家重温了党的十九大报告,回顾中国共产党带领中国人民,经过百年浴血奋斗、艰辛探索,创造出一个又一个彪炳史册的人间奇迹。接着,他从1840年鸦片战争谈起,分析了农民阶级、封建王朝、资产阶级改良派、资产阶级革命派,在探索救国救民真理过程中,均以失败告终,因此,中国共产党的领导的确是历史的选择,人民的选择。随后,翁教授总结了中国共产党一百年来的六大创造,分别是:“独辟‘农村包围城市’新道路,创立新中国”、“独创‘一化三改’新路线,建立并完善社会主义制度”、“开启改革开放新征程,全面建成小康社会开辟”、“独辟‘一国两制’新蹊径,实现香港、澳门回归”、“实现马克思主义与中国革命实际新结合,创立毛泽东思想”、“实现马克思主义与中国建设实践再结合,创立中国特色社会主义理论体系”。


翁教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义与中国改革开放实际相结合的最新成果,标志着中国不再局限于摸着石头过河,而是探索出一条通往民族伟大复兴的道路——中国特色社会主义道路,是“中国特色”最集中的反映,也是吹响民族伟大复兴的动员令和宣言书,彰显出新时代中国共产党人的高度自觉和自信。

最后,姚镇长指出,翁教授的讲话深入浅出,为村干部上了一堂生动的党史课,帮助他们更好地服务基层,提高了村(社区)干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的自觉性。

(文/吴伟福)