主页 >> 党务动态 >> 正文

我校举办学习习近平总书记“七一”重要讲话暨中层干部暑期读书班

2021/8/26 18:02:39党委宣传部33人关注

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,8月25日至26日,我校在创新楼311室举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨中层干部暑期读书班。广东省委教育工委党史学习教育巡回指导组第十二组副组长黄梓民、组员陈佳、联络员文蜀晋列席指导,校领导、处级干部、各基层党组织负责人参加培训班。


8月25日上午,党委书记翁礼成以《全面提高综合能力,落实落细党代会精神》为题,从三个“深刻理解”、一个“全面提升”等方面展开辅导。翁礼成谈到要从学校目标、主要经验做法、存在问题、“十四五”规划发展目标来深刻理解学校第三次党代会精神。他指出学校在前途广阔的职业教育中,必须抢抓机遇,升格为职业本科院校,满足师生美好生活的需求。翁礼成强调要从体制机制、专业建设、队伍建设、内涵建设、校企合作、协同创新、基础设施、文化品牌、评价制度等方面,深刻理解学校的升本十大举措。全体干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升综合能力,推动学校高质量发展。


8月25日下午,马克思主义学院叶利军教授作题为《从毛泽东到习近平:中国共产党人对中医药发展的历史性贡献》的辅导报告。叶利军结合“中医到底有没有用?”“中医药是不是科学?”“中医药如何发展?”三个问题,讲述了中国共产党的历代领导人从中华文明的高度、科学的角度、文明传承的角度论证了中医药的价值和定位,破除了“中医无用论”,从根本上扭转近代以来中医药面临的被歧视被排挤的命运,为中医药繁荣发展奠定坚实基础。叶利军指出,我党在革命、建设、改革时期都始终充分发挥中医药的独特优势,构建了治疗、抗疫、治未病三位一体的中医药服务体系,推动中医药科研、教育、产业有机结合。她还谈到,在新冠肺炎肆虐全球的背景下,我党领导人化挑战为机遇,将中医药作为文化载体,推动中医文化走向世界,让中华文明的瑰宝更好地服务人类健康。


随后,全体党员干部视频参观了中共三大会址。叶利军讲述了中共三大的历史意义。她阐述到,中国共产党第三次全国代表大会是在广州召开的唯一的一次党代会,在党的历史上有着极其重要的地位。中共三大确立了国共两党合作统一战线的方针,推动孙中山改组国民党,促成了国民党一大的召开和第一次国共合作的建立,开启了统一战线的先河,产生了深远的影响。中共三大开创了国民革命新局面,推动了国民革命高潮的到来,工人运动、农民运动、北伐战争,汇成了轰轰烈烈的大革命局面,南粤大地成为当时中国革命的中心。


8月26日上午,广东省文联党组书记王晓博士作题为《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 为全面建成社会主义现代化强国贡献力量》的辅导报告。王晓从中华民族创造了灿烂的中华文明、中华民族从来没有放弃对实现复兴的向往和追求、中国共产党创造的四个伟大成就等方面阐述了总书记重要讲话的“四个伟大成就”和“四个庄严宣告”。她还通过一个个鲜活的历史故事、一帧帧生动的历史画面带领我们学习领会总书记重要讲话的“伟大建党精神”。


王晓指出,要深入领会总书记重要讲话中的“九个必须”,响应中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的姿态,为奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程而不懈奋斗。


8月26日下午,校长、党委副书记林琨智作题为《大力推进工作任务项目化,为落实学校“十四五”发展规划开好局、起好步、奠好基》的讲话。林琨智谈到,为落实好学校“十四五”发展规划,我校开展工作任务项目化管理,全体教职工要充分认识工作任务项目化的重要意义,提高实施学校“十四五”发展规划的自觉性、主动性、积极性。


他指出,要认真开展工作任务项目化的立项工作,为实施学校“十四五”发展规划理思路定方案做计划。他要求,大力推进工作任务项目化的落实,为实施学校“十四五”发展规划开好局起好步奠好基。学校将加强党建工作、坚持办学方向、加强组织领导、积极主动作为、实施激励督导,努力将每个项目建成“精品工程”“亮点工程”。林琨智强调,我们要团结一致、抢抓机遇,努力实现本科层次职业学校的建设标准,将学校建成人民满意的高水平职业学校。