主页 >> 党务公开 >> 正文

关于学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的通知

发布日期:2020/9/3 18:37:42

各党总支直属党支部:

为深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,根据《中共广东省委教育工委关于开展<习近平谈治国理政>第三卷学习宣传贯彻工作的通知》工作要求,结合我校实际,就学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷有关工作通知如下:

一、深刻认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

全校各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务抓实抓好,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、开花结果。

二、扎实做好学习宣传和教育培训工作

开展宣讲活动

党委宣传部邀请专家入校宣讲,举办多样化的宣讲活动;充分发挥组织部长、宣传部长、学生处长、思想政治理论课教师、辅导员等干部教师的各自优势,针对干部师生等不同群体、分众化、对象化开展宣讲;发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,面向党员、面向师生开展宣讲,努力实现教师、学生“两个全覆盖”,进一步推动党的创新理论宣传普及全覆盖。

加强宣传报道

党委宣传部要充分发挥新媒体作用,推出各单位开展特色学习贯彻活动的宣传报道,报道党员师生学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会、典型事迹和良好风貌;全校各级党组织要利用各种宣传手段,采取广大师生喜闻乐见的形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进社区、进网络,大力营造全校自觉学习和主动落实的浓厚氛围。

推动“三纳入”工作

教务处、马克思主义学院等要牵头负责,推动《习近平谈治国理政》第三卷“三纳入”,即纳入学校的课程体系、教材体系和教学体系,深化“课程思政”,积极在马克思主义理论学科领域开设公共课、必修课,帮助学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到进教材、进课堂、进头脑。

开展集中学习

要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为党委会、党政联席会议的“第一议题”,作为中心组学习的重中之重,制定学习计划,列出专题进行集中学习研讨。各级中心组成员、全体领导干部要先学一步、学深一层,以“关键少数”示范带动广大党员干部师生深入开展学习宣传贯彻活动,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

党员干部大轮训

党委组织部要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入党员干部的培训内容,坚持原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学。把学习宣传贯彻工作与教育培训、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,利用“学习强国”学习平台、广东省干部培训网络学院等平台载体,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,引导广大党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。

三、要求

理论联系实际学

全校各级党组织要坚持学思用贯通、知信行统一,引导广大党员干部坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化条件下新冠肺炎疫情防控和复学工作,紧密结合学校提出的发展目标,紧密结合师生群众对学校发展的期待与要求,不断在解决影响和制约学校发展的重大问题上取得新突破,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

制定学习计划

全校各基层党组织要切实担起政治责任、领导责任,结合学校的相关工作部署精心制定本单位的学习宣传贯彻方案,周密组织实施,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来、贯通起来,列出专题、组织研讨,撰写心得体会,开展交流学习,扎扎实实抓好学习宣传贯彻的各项工作。

各二级党组织学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的相关计划,请于9 月10 日前报送党委宣传部(电子版材料发送至:dw@gzhsvc.com)。

 

 

中共广州华商职业学院委员会

2020年93