校级活动/ News

我校召开师德师风建设推进会议

2023-10-11 责任编辑:白冰清 文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风建设的重要指示批示精神,加强教职工职业道德建设,教育引导教职工树师德、铸师魂、强师能、正师风,全面提升教职工队伍素质,推动学校高质量发展,10月10日,我校召开师风师德建设推进会议,会议设增城校区主会场和新会校区分会场,线上线下同步进行。党委书记翁礼成,校长林琨智,副校长袁国繁、李训贵、黄俊斌参加会议。会议由党委书记翁礼成主持。

会上,翁礼成传达广东省教育厅师德师风建设会议精神,总结了习近平总书记关于师德师风建设重要论述,强调了学校师德师风建设的重要性。

教师工作部部长黄金荣就《广州华商职业学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法(讨论稿)》进行了简要说明。他指出,文件参考了教育部及广东省教育厅各项文件要求,适用于我院正式聘用的专兼职教师,包括校内兼课教师及学院外聘的兼职兼课教师。他还大力推动各教职工积极参与师德活动月征文主题活动。

最后由翁礼成作总结。他指出,做好师德师风建设工作,需要全校各单位和广大教师共同努力。他提出“四个充分认识”要求,第一,充分认识师德师风各项规范。要组织广大师生员工学习国家、学校对教师作出的有关规定与要求,并传达此次会议精神,做到心中有数。第二,充分认识当前群众对师德师风建设高要求及自媒体背景下对教师行业的高期盼。教师具有示范作用且社会关注度高,一旦发生师德违规问题,对教师队伍的形象、对单位事业的发展都将带来恶劣影响,因此在这一背景下我们需要带好队伍,谨言慎行,坚决守住底线,杜绝问题的发生。第三,充分认识当前师德师风建设面临的新形势与新问题。当前国际形势要求教师守好课堂纪律,始终绷紧“一根弦”,树立政治方面安全意识,发挥主观能动性,在课堂中作出正面引导,弘扬社会正能量。第四,充分认识复杂的国际形势。我们需要做好预防与落实工作。首先要学习有关制度,时刻提醒教师坚守底线,做好本职工作。其次要加强督察工作,将有关风险进行全面排查,避免失德问题发生。最后要建立健全教师荣誉制度,表彰优秀教师,发挥身边典型示范引领作用。